Головна » Комунікаційно-контентна безпека » Об информационном покрытии и контенте в зоне АТО

Об информационном покрытии и контенте в зоне АТО

В настоящее время сложились благоприятные общественно-политические условия на неподконтрольной территории для проведения массированной информационной работы. Этому предшествовал ряд событий, прошедших в течение года на неподконтрольной территории. А именно:

– акции протеста предпринимателей против налогообложения, существующего в ОРДЛО. Акции прошли на Северо-Востоке Донецкой области. Наиболее организовано это проходило в Горловке и ближайших районах в конце 2016 года;

– хроническая невыплата зарплат на работающих шахтах и других предприятиях в течение трех лет;

– торговая блокада и, вызванная нею, так называемая «национализация» предприятий.

По мнению политических экспертов, которые бывали на неподконтрольной территории, там растет недовольство, вызванное остановкой «национализированных» предприятий, падением уровня жизни и отсутствием каких бы то ни было перспектив. При этом значительная часть населения уже побывала в мирных городах на подконтрольной территории и убедилась, что страшные истории об Украине, щедро сочиняемые т.н. «республиканскими» СМИ, далеки от реальности.

Жителей ОРДЛО раздражают непомерные цены на все товары и услуги, вооруженные кортежи на дорогах в дорогих машинах, повальная цензура и фотографии Захарченко в каждой газете на первой полосе. Многие жители уже сами посматривают в сторону Украины.

Эксперты констатируют, что за три года боевых действий в оккупированных городах практически не осталось жителей с нейтральной позицией. В таких условиях необходимо принять необходимые меры по распространению украинского телевидения, радио и газет на неподконтрольную территорию.

На сегодняшний день в Донецкой и Луганской областях сформирована сеть телевизионных и радиостанций, интернет изданий, которые транслируют украинский контент.

Поэтому целью работы является анализ возможности распространения контента СМИ на неподконтрольную территорию.

Медийный сегмент Донбасса это украинские и российские каналы, местные радиостанции, сайты в сети Интернет, печатные издания. Традиционно российские телевизионные каналы были основными поставщиками провокационного контента, который затем распространялся через устные средства коммуникаций. В настоящее время к российским каналам добавились телевизионные каналы, так называемых ДНР и ЛНР. В настоящее время следует отметить повышение значимости Интернет среди молодежи. Это связано с двумя факторами. Во-первых, в Донецкой области значительно снизилась площадь покрытия украинским телевидением. В ряде районов серой зоны прием украинских телевизионных каналов отсутствует. Во-вторых, появление телевизионных каналов с оккупированной территории. В серой зоне достаточно устойчиво принимаются каналы «Юнион», «Новороссия TV», «1-й республиканский телеканал ДНР», «Оплот ТВ» и другие. Они и сейчас влияют на сознание жителей не только неподконтрольной территории, а и свободных регионов Донбасса. Следует отметить, что телевидение занимает основное место в формировании общественного мнения. Телевизионные ресурсы представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Местное телевидение вдоль линии разграничения

п/п

Телекомпании

Город

Расстояние до линии разграничения, км

Эфирное время на сутки, час

Выпуск местных новостей

1

КП «Артемовское телерадиовещание»

Бахмут

20

3,5

Пн – Вс

7.00, 18.00,

22.00

2

ТРК «Заказ»

Бахмут

20

12

Вт, Чт, Сб, Вс –

18.45, 21.00;

Пн, Ср, Пт –

7.00

3

ТК «ТРК-8»

Торецк

2

1,5

Пт, Сб, Вс

18.00

4

ТК «СКИФ-2»

Константи-новка

19

17

Чт, Пт, Сб

18.40, 19.40,

20.40

5

ТК «Орбита»

Покровск

40

24

Пн – Пт

5,30, 7,00,

19.30, 22.30

6

Телевидение

«Капри»

Покровск

40

24

ежедневно

00.00, 2.00,

6.00, 8.00,

10.00, 12.00

19.00, 21.00

7

Селидово ТРК

«Инфо-центр»

Селидово

30

3

Вт, Ср, Чт, Пт – 18.00

Сб, Вс – 16.00

8

ТРКК «Сигма»,

ТВком,

– РИА ТВ-7,

-Мариупольское ТВ

Мариуполь

17

8

10

9

9

Пн – Пт

ежедневно

Пн – Пт

Пн – Пт

В настоящее время на подконтрольной Украине территории Донецкой области работает областное телевидение «ДоТебе» и 11 местных телекомпаний, расположенных в непосредственной близости от серой зоны. Контент областного телевидения распространяется через все местные телестанции. Однако только две телевизионные станции могут рассматриваться как перспективные для трансляции на неподконтрольную территорию.

Контент, передаваемый с телевизионной станции города Мариуполь, покрывает значительную площадь серой зоны и неподконтрольной территории. Сюда входят города: Гнутово, Гранитное, Сартана, Тельманово, Новоазовск и другие. Однако в зону покрытия не входят районные центры и крупные города неподконтрольной территории.

Наиболее перспективной является телевизионная станция в городе Покровске. Город расположен на высоте 200 м над уровнем моря в 60 км от Донецка. Модернизация расположенной там телевизионной вышки обеспечила бы уверенный прием в серой зоне и на неподконтрольной территории, включительно и с Донецком.

Для трансляции передач на густонаселенные районы близ Донецка перспективной является телевизионная станция в городе Торецке. Удобное географическое расположение позволяет распространять контент на города Горловка, Енакиево, Ясиноватая. Коллективом этой станции поддерживается трансляция местных новостей. Однако мощность этой телевизионной станции составляет 10 ватт, что недостаточно для обеспечения уверенного приема за пределами Торецка. Следует отметить, что в указанном районе нет телевизионных станций для трансляции центральных телевизионных каналов. Жители смотрят российские каналы и каналы т.н. ДНР. В Торецке и населенных пунктах региона уверенно принимаются вышеуказанные враждебные каналы.

Поэтому предоставление «ТРК-8» телевизионной аппаратуры с достаточной мощностью обеспечит распространение контента на неподконтрольную территорию.

Другие телевизионные станции в городах Бахмут, Константиновка, Селидово не могут надежно покрывать серую зону. К сожалению, недавно восстановленная телевизионная станция на горе Карачун близ Краматорска высотой 180 м (ранее она была высотой 220 м) имеет только местное значение. Сигнал с антенны не обеспечивает покрытие серой зоны.

Вторым важным направлением распространения патриотического контента на неподконтрольную территорию являются интернет-издания и социальные сети. Как известно, противоборствующая сторона уделяет информационной войне в Интернете первостепенное значение.

Интернет издания существуют во всех городах Донецкой области. Это, как правило, сайты городской администрации и новостные сайты (таблица 2). На сайтах приводятся репортажи с городских мероприятий и актуальные городские новости. Однако, на сегодняшний день работа интернет-изданий далека от задач по противодействию вражеской пропаганде. Редакции финансируются рекламой, грантами или предпринимателями. Вся их работа направлена на поиск средств к существованию. В редакциях нет средств для специально подготовленных специалистов в области информационной безопасности. Даже репортажи с городских патриотических мероприятий, зачастую, носят поверхностный характер, без полного осмысления события, исторических предпосылок и его исторического значения.

Таблица 2 – Местные интернет-издания и газеты вдоль линии разграничения

п/п

Город

Интернет-издания

Газеты

Тираж,

шт.

1

Бахмут

Сайт города Бахмут.

Общественный медиа-портал «Бахмут IN.UA».

Вечерний Бахмут.

Газета «События».

Вперед.

«События»

«Вперед»

7500

8000

2

Торецк

Дзержинск – город шахтеров.

Дзержинский портал.

«Дзержинский шахтер»

«Дзержинский уезд»

4000

4000

3

Констрантиновка

Знамя индустрии.

Провинция.

Константиновка мой дом.

«Знамя индустрии»

«Провинция»

40500

4500

4

Часов Яр

«За огнеупоры»

640

5

Авдеевка

«Авдіївський вісник»

«Заводчанин»

2000

3200

6

Покровск

Вчасно UA

Орбита.

Сайт городов Красноармейска и Димитрова.

ДДК.

Телескоп.

«Маяк»

6000

7

Мирноград

Сайт городов Красноармейска и Димитрова.

ДДК.

«Родной город»

7000

8

Очеретино

«Ясиноватская нива»

5000

9

Селидово

Наша зоря.

Информатор.

«Наша зоря»

1500

10

Волноваха

Волноваха – городской форум.

«Наше слово»

«Клубный вестник»

2800

150

В Донецкой области радио выполняет важную функцию в информировании населения. В период оккупации Краматорска и Славянска, при отсутствии электроэнергии, новости Украины можно было услышать только по радиоприемникам на средних волнах. Важную роль в информировании населения, в распространении патриотической тематики и новостей выполняло и сейчас выполняет радио «ЭРА FM». На сегодняшний день радио является основным источником информации военнослужащих ВСУ на передовой, жителей серой зоны и неподконтрольной территории. В течение прошедшего года совершенствовалась работа областной ТРК «Голос Донбасса». На сегодняшний день ее ретрансляторы установлены в ряде городов:

Краматорск и Славянск – 90,4 МГц;

Авдеевка 95,7 МГц;

Волноваха – 100,3 МГц;

Марьинка – 95,3 МГц;

Бахмут – 87,9 МГц;

Лисичанск – 88,2 МГц;

Счастье – 95,7 МГц;

Мариуполь – 88,0 МГц.

Положительный опыт расширения покрытия серой зоны и неподконтрольной территории у радио «Армия FM». На сегодняшний день ретрансляторы установлены в следующих городах:

Краматорск, Бахмут, Константиновка, Покровск, Красногоровка –
105,3 МГц;

Горняк – 87,8 МГц;

Светлодарск – 107,8 МГц;

Мариуполь – 89,5 МГц;

Попасная – 97,2 МГц;

Волноваха – 87,6 МГц;

Славянск – 88,9 МГц;

Очеретино – 89,1 МГц;

Счастье – 98,5 МГц;

Новоайдар – 91,6 МГц;

Станица Луганская – 90,8 МГц;

Новотошковка – 90,8 МГц;

Гранитное – 96,5 МГц;

Новотроицкое – 98,5 МГц.

В этом году в Краматорске появился ретранслятор радио «Громадське радіо» – 90,4 МГц.

Как известно, аудитория телезрителей, радиослушателей и участников групп социальных сетей в Интернете не может быть постоянной. Она зависит, прежде всего, от предлагаемого контента. Внимание аудитории может привлечь контент, отражающий настроения, преобладающие среди жителей именно конкретного региона. Нельзя распространять общественно-политическую обстановку, настроения отдельных районов Донецкой области на весь Донбасс. Именно ориентация контента на данный регион должна стать одной из главных задач работы с населением. Например, для Северо-Западных регионов Донецкой области наиболее важными темами являются темы работы шахт и промышленных предприятий, а для Южных районов – аграрные темы и темы рыбного промысла, который в настоящее время контролируется главарями т.н. ДНР.

Какие средства и методы используются нами для противодействия враждебному контенту. Как известно, мнение жителей региона в значительной степени, формируется под действием СМИ. Поэтому многие СМИ на не оккупированной части Донбасса основное внимание сосредоточили на реализации ряда задач:

– это поддержка патриотически настроенных слоев населения;

– предоставление платформы для выражения собственного мнения;

– переубеждение нейтрально настроенных сограждан в нецелесообразности поддержки сепаратистских настроений;

– повышение имиджа военнослужащих ВСУ;

– распространение контента на оккупированную территорию;

– поддержка и улучшение морально-психологического состояния населения на оккупированной части Донбасса.

На наш взгляд, основная роль в решении данных задач лежит на местных СМИ. Реализация задач, уже сейчас, позволила поднять на качественно новый уровень патриотичное воспитание молодежи региона, предоставила возможности для самореализации молодым журналистам и позволила качественно улучшить контент местных СМИ, не говоря уже об информационной поддержке гражданских инициатив, волонтеров и патриотических организаций.

Если кратко рассмотреть изменение контента СМИ, то три года назад, в условиях появления большого количества временно перемещенных лиц, преобладали материалы, в которых людям предоставлялась возможность выговориться, рассказать о ситуациях, в которые они попадали. Параллельно появились материалы о героизме украинских военнослужащих, работе волонтеров. Далее преобладающим направлением стало освещение общественных мероприятий, работы общественных организаций. Сейчас публикуются аналитические материалы из недавней истории.

В настоящее время можно объективно отметить положительные изменения в сознании населения большинства городов Донецкой области. Конечно, до идеального состояния далеко, однако за три года у населения снизились сепаратистские настроения, уже нет страха перед военнослужащими ВСУ, повышается патриотизм у молодежи.

На наш взгляд, для дальнейшей реализации информационной безопасности жителей Донбасса необходимо:

– улучшение материально-технической базы;

– организация координационного центра между военными СМИ, гражданскими субъектами СМИ и волонтерскими организациями, распространяющих контент теле- и радиовещания для населения, живущего на неподконтрольной территории;

  • осуществление необходимых мероприятий по противодействию враждебному контенту.

    Медведев В.С.,

    Донбасская государственная машиностроительная академия, редакция медиагруппы «Академия» и Studio «Наш дом»

  • Джерело: http://mil.univ.kiev.ua/files/230_575144259.pdf
1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Голосів: 1 Рейтинг: 5,00 out of 5)
Loading...
Переглядів: 276

Залишити відгук

*

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2017 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua