Головна » Блоги » ПРОСТО УЧЕНИЯ ИЛИ БОЕВОЕ СЛАЖИВАНИЕ?

ПРОСТО УЧЕНИЯ ИЛИ БОЕВОЕ СЛАЖИВАНИЕ?

3b

Россия демонстрирует готовность применить ядерное оружие

Обращают на себя внимание публикации о серии учений видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), разведывательных подразделений, спецназа, войск радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ).

Одной из главных новостей являются масштабные учения РВСН в 12 регионах России, в которых принимают участие более 30 ракетных полков, расположенных на обширных территориях от Тверской до Иркутской области. В учениях задействованы как мобильные, так и стационарные комплексы. Ракетчиками отрабатываются задачи приведения в высшие степени боевой готовности, совершение маневров на маршрутах боевого патрулирования (для мобильных комплексов), противодействие диверсионным подразделениям и ударам высокоточного оружия условного противника.

Войсковая разведка и спецподразделения ВС РФ вышли на учения в Волгоградской области, Ставропольском крае, Чечне, Дагестане, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Учения, в которых задействованы около 2 тис. военнослужащих и более 200 единиц вооружения, военной и специальной техники, пройдут на 7 полигонах указанных административных территориях. В ходе учений отрабатываются задачи практического применения технических средств разведки, индивидуального навигационного оборудования, современных средств связи, а также применения комплексов разведки, которые обеспечивают решение основных задач боевого управления, связи и передачи информации.

Дополняют картину военных приготовлений российской армии масштабные учения войск РХБЗ в Южном военном округе, которые продлятся до конца февраля. Похоже, что эти учения проходят за единым замыслом и планом с разведчиками и спецназом. Об этом свидетельствуют география учений с вышеупомянутыми 7 полигонами, на которых они проходят. По сообщениям СМИ, в маневрах войск РХБЗ участвуют 1700 чел., свыше 350 ед. вооружения и техники. Военные химики готовятся к эксплуатации новых образцов вооружения и техники в условиях, близких к реальным. Это, прежде всего, тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Буратино», боевые машины огнеметчиков БМО-Т, машины химической разведки РХМ-6, авторазливочные станции АРС-14КМ и термодымовая аппаратура ТДА-2К. Задействованная техника позволяет сделать вывод об учебном комплекте войск РХБЗ – части и подразделения РХБ разведки, РХБ защиты, аэрозольного противодействия, огнеметные подразделения, а также расчетно-аналитические станции.

Соответственно, могут отрабатываться следующие задачи:

нанесение потерь противнику применением зажигательного оружия (ТОС-1А “Буратино”, БМО-Т);

аэрозольное противодействие высокоточному оружию и средствам разведки противника (ТДА-2К);

осуществление аэрозольной (дымовой) маскировки войск и объектов (ТДА-2К);

проведение РХБ разведки, проведения дозиметрического и химического контроля (РХМ-6);

оценка РХБ обстановки после применения противником ОМП, разрушений РХБ опасных объектов (РХМ-6, РАСТ, РАГ);

осуществление специальной обработки личного состава, вооружения, техники, обеззараживание участков местности и военных объектов (АРС-14КМ).

На фоне нескольких широкомасштабных учений общевойсковых тактических групп, проведенных российской армией с весны прошлого года у границ с Украиной, учения РВСН, разведки, спецназа, войск РХБЗ завершают картину стратегического планирования применения ВС РФ.

Очевидно, что демонстрация готовности применить ядерное оружие предназначено для сдерживания стратегических партнеров Украины в Западной Европе, а также США при проведении агрессии в Украине. Скорее всего, учения войск РВСН имеют целью продемонстрировать миру готовность России применить ядерное оружие в случае военного вмешательства в конфликт Североатлантического альянса или любой из его стран на стороне Украины. Об этом также свидетельствуют многочисленные нарушения воздушного пространства европейских стран самолетами стратегической авиации России. Многие понимают, что это может быть «блеф», но никто не хочет раскручивать ситуацию до критической точки. На это, собственно, и рассчитывает путинская РФ.

Учения подразделений разведки, спецназа и специальных войск, в т.ч. войск РХБЗ имеют более реальные цели и задачи – все они сопряжены с военными усилиями России в установлении контроля над украинскими территориями. Помимо украинской армии, сопротивление которой предстоит преодолеть, внимание разведчиков, спецназовцев и военных химиков обращено на множество объектов промышленной инфраструктуры на территории Украины. Очевидно, что военное руководство РФ не исключает аварий (диверсий) на предприятиях атомной энергетики и химической промышленности Украины. Авария на опасном с техногенной точки зрения объекте может произойти как посредством спланированной диверсии, так и в результате умышленного либо неумышленного огневого поражения и т.д. И в комплекте войск, задействованных в учениях, есть подразделения, которые в состоянии провести подобного рода диверсию, а также позаботится о ликвидации ее последствий, включая обеспечение РХБ защиты российских войск.

По мнению экспертов, исходя из расположения предприятий атомной энергетики, при создании на них аварийных ситуаций, возможно создание опасной радиационной обстановки в районах атомных станций Запорожской области (Энергодар) и Николаевской области (Южноукраинск) и в радиусе около 100 км от АЭС.

Результатом аварий (диверсий) на предприятиях, производящих (использующих в технологическом процессе или содержащих запасы сильнодействующих ядовитых веществ, в т.ч. хлора и аммиака) может стать сложная химическая обстановка. Такие предприятия как ОАО “Бром” (Красноперекопск), ПО “Титан” (Армянск), Одесский припортовый завод (Южный), ГП “Трансамиак” (Николаев), другие требуют особого внимания в плане техногенной безопасности.

Если активность отдельных элементов ядерной триады России можно воспринимать как демонстрацию готовности применить ядерное оружие в случае обострения отношений с Западом из-за событий в Украине, то подготовка подразделений разведки, специальных подразделений и определенного комплекта войск РХБЗ на границе с Украиной вполне можно расценивать как подготовку к широкомасштабным действиям на украинской территории с достаточно высокой концентрацией объектов химической промышленности, атомной энергетики. Исходя из реалий соблюдения террористами и подразделениями регулярной российской армии Женевских конвенций в отношении мирного населения, можно предположить, что требования международных документов к техногенной безопасности в ходе ведения боевых действий будут также проигнорированы.

Россия готовится к полномасштабной агрессии с применением всех доступных средств поражения. Это будет, в случае принятия такого решения кремлевским “фюрером”, тотальное уничтожение Украины как страны – населения и промышленных объектов.

Вопрос остается открытым – сумеет ли мировая общественность, в первую очередь, США найти аргументы, чтобы остановить потерявшего ощущение реальности Путина?

Сергей Андрусяк

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Немає рейтингу)
Loading...
Переглядів: 311

Залишити відгук

*

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2017 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua