Головна » Стратегії » Территориальная оборона: практика и теория

Территориальная оборона: практика и теория

2st

Уже и ребенку понятно, что 23 года подряд украинскую армию никто не развивал. Ее только реформировали, сокращали, евроинтегрировали, перестраивали, а попросту говоря – уничтожали. То, здоровое, что осталось в нынешних ВС Украины, сохранилось, как говориться, не благодаря, а вопреки.

Кого за это «поблагодарить», уверен, мы скоро узнаем поименно. Сегодня вопрос в другом: как Украине в современных условиях максимально быстро повысить обороноспособность страны, создать надежную военную силу? Уточню задачу –создать с нищим бюджетом, в условиях войны и с заданием успешно отражать агрессию отборных вояк российской армии.

Ответ на этот вопрос довольно очевиден – создать территориальную оборону, обучить и подготовить максимальное количество бойцов для нее и вооружить их современной техникой и оружием. На технику, очевидно, денег нет.Но у нас есть огромный мобилизационный ресурс и большое количество оружия, по крайней мере, стрелкового. Эксперты утверждают, что Украина может в короткие сроки поставить в строй от 3 до 10 миллионов человек, вручить каждому бойцу по автомату и по ведру патронов к нему. Но, как говориться, дурное дело – не хитрое. Собрать людей – одно дело, а вот не превратить их в пушечное мясо и научить побеждать врага – совсем другое.И – более важное дело.

Задачи для «непартизан»

Современная практика и история войн прошлого столетия, показывают, что подразделения территориальной обороны (ТО) созданные именно для обороны конкретных территорий и, как правило, от конкретного противника, способны эффективно противостоять регулярным войскам. Кроме того, иностранные эксперты отмечают, что содержание подразделений территориальной обороны обходится гораздо дешевле, чем регулярной армии. Например, в США ТО обходится в 6 раз дешевле армии, в Дании и Германии – в 10.

В Украине уже есть примеры эффективных действий непрофессиональных военных и настоящих патриотов – это действия в АТО недавно сформированных добровольческих батальонов территориальной обороны «Артемовск», «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Днепр», «Киев» и других.

Нужно признать, что в общепринятое понятие «территориальная оборона», наши добровольческие батальоны не совсем точно укладываются.В типичном военном понимании, а не в современных украинских реалиях, подразделения территориальной обороны формируются на базе административно-территориальных единиц не для активных наступательных действий, а для того, чтобы максимально усложнить агрессору захват территории родной страны. Будучи оборонной структурой, ТО способна создавать ситуации, в которых агрессору, даже если ему удастся временно захватить всю территорию или ее часть, бойцы ТО будут постоянно мешать воевать, нападать на него со всех сторон.

Территориальная оборона является также важным объединяющим фактором между государством и гражданским обществом, позволяющим сплотить и мобилизовать волю народа к обороне, к борьбе с общим противником, привлечь местные ресурсы для общего дела.

Подразделения ТО защищают население, проживающее в конкретной местности от действий противника (в том числе от террористов и диверсантов), оказывают помощь МВД в поиске и задержании преступников, спасателям – в проведении спасательных операций. Комплектуются такие подразделения, естественно, местными жителями.

Опыт создания и применения подразделений территориальной обороны (ТО) имеют практически все современные европейские страны. Был такой опыт и в СССР. Обыкновенная современная европейская территориальная оборона занимается не только «партизанщиной», но и выполняет задачи по охране и обороне стратегических объектов, важных инфраструктурных и транспортных узлов, оказывает поддержку регулярным войскам, принимает участие в борьбе с терроризмом и т. д.

Зе́мессардзе – Стража Земли

Чтобы не рассказывать «на пальцах» о ТО, возьму в пример Латвию и ее Зе́мессардзе (дословный перевод – Стража Земли), тем более, что мне приходилось общаться со служащими в этой структуре.

К тому же для Латвии Россия – точно такой же, совсем не виртуальный враг.

Главное отличие Латвии от Украины в том, что эта балтийская страна,как и ее соседи,Эстония и Литва, с момента обретения независимости приняли реальность и определили как аксиому – Россия их сосед-враг.Исходя из этой предпосылки и из своих финансовых возможностей, Латвия начала строить свои вооруженные силы и Зе́мессардзе (естественно, аналогичные структуры созданы в Литве и Эстонии: Добровольные силы охраны края и Союз обороны Эстонии, соответственно).

В данный момент Национальные вооруженные силы (НВС)Латвии насчитывают приблизительно 5,5 тысяч человек, плюс чуть больше 5 тысяч человек резервистов (граждане прошедшие воинскую службу, которые в случае всеобщей мобилизации в первую очередь призываются в армию). Даже для страны с двумя миллионами населения, численность армии очень скромная.Поэтому, в случае необходимости, на выручку армии всегда приходит Зе́мессардзе -латвийская народная добровольческая вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооружённых сил Латвийской Республики.

Народное ополчение Латвии Зе́мессардзе создано в 1991 году, в период очень резких движений советско-российских войск в Прибалтике. На данный момент Зе́мессардзе входит в состав сухопутных войск Национальных вооруженных сил Латвии и насчитывает 15 тысяч бойцов. Следует отметить, что в разное время численность этого формирования варьировалась от 12 до 16 тысяч человек. Кстати, в марте нынешнего года, после оккупации Россией Крыма, Латвия пересмотрела численность вооруженных сил, в том числе и Зе́мессардзе, в сторону их увеличения.

Соответственно административно территориальному делению страны, Зе́мессардзе состоит из трех округов территориальной обороны. Основная тактическая единица ТО – пехотный батальон территориальной обороны (в разное время существовало от 20 до 36 батальонов). Также в Зе́мессардзе созданы батальоны обеспечения, защиты от оружия массового уничтожения, артиллерийский батальон, батальон ПВО, инженерно-технический батальон и студенческий батальон территориальной обороны.Повторюсь: места дислокации батальонов определяются по территориальному принципу – где добровольцы живут, там они и служат.

По данным пресс-службы НВС Латвии, сейчас в составе Зе́мессардзе насчитывается чуть более 15 тысяч ополченцев-добровольцев.

В мирное время, кроме регулярной боевой подготовки, добровольцы оказывают помощь спасателям и органам правопорядка.

Вертикаль управления Зе́мессардзе выглядит так: министерство обороны-командование сухопутных войск – штаб сил ТО – подразделения Зе́мессардзе.

Государство обеспечивает каждого ополченца военной формой, оружием, боеприпасами, ополченец, в свою очередь, обязан принимать участие в ежемесячных тренировках и учениях. Если надо – и в боевых действиях.

В мае 2004 года Латвия вступила в НАТО, но от ополчения не отказалась. Мало того, в 2002-2008 годах Зе́мессардзе претерпело серию реформ, в частности в батальонах была введена НАТОвская оргштатная структура, что позволило привлекать подразделения ТО к международным учениям под эгидой НАТО. Кстати, со времени создания ополчения оружие и боеприпасы его бойцы хранили дома. И вот, на фоне членства в НАТО, в Латвии возникла пацифистская дискуссия, в результате которой эта норма была отменена, оружие перекочевало в так называемые пункты обеспечения, размещенные в каждом селе и городе, где дислоцируются подразделения Зе́мессардзе. Ситуацию «исправила» Россия. Парочка провокаций, немножко экономического шантажа, несколько агрессивных выступлений кремлевских вождей, и все вернулось на круги своя – ополченцы снова разобрали оружие по домам. С таким соседом как РФ – спать с оружием как-то спокойнее.

Кстати, в этот же период были созданы ветеранские организации Зе́мессардзе для ополченцев в возрасте более 55. Но функционируют они не по нашему, украинскому образцу – выпить, поесть, попеть. У латышей это выглядит так – пострелять, повоевать и школьников к военному делу приобщить. А в особый период – знать свое место в строю. Если и не в первой шеренге, то где-то рядом.

– Боевая подготовка нашего ополчения производится по программам обучения подразделений легкой пехоты, – объясняет чиновник Минобороны Латвии Ольга Мате. – Кроме того, мы привлекаем добровольцев из Зе́мессардзе к участию в миротворческих операциях ООН, например, в бывшей Югославии. Но в такие горячие точки, как Ирак, они не попадают, так как у них нет достаточной военной подготовки.

Из 15 тысяч человек, которые служат в Зе́мессардзе, только около 500 получают зарплату за свою службу. В основном, это штабные офицеры, разведчики, связисты – то есть те, кто ежедневно приходит на службу.

– А для остальных служба – хобби? Ведь у ополченцев есть семьи, нужно ходить на работу, обеспечивать детей? Какой им смысл тратить время на военные тренировки? – спрашиваю у Ольги Мате.

В ополчение люди вступают добровольно, и делаем мы это для того, чтобы быть уверенными, что никто не сможет безнаказанно отобрать у нас независимость.50 лет под властью СССР научили нас ценить свой суверенитет…

Эстонская система. Важные детали

К рассказу о латвийской ТО добавлю короткую справку о Союзе обороны Эстонии (позже вы поймете почему). Эта организация создана еще в 1918 году для обороны страны от большевистских и немецких захватчиков.

В 1992 году, после восстановления независимости страны, Союзу обороны Эстонии (эст. Kaitseliit, Ка́йтселийт)возвращен официальный статус, это добровольческое военизированное формирование вошло в состав Сил обороны Эстонии. Отделения «Кайтселийт» действуют во всех 15 уездах Эстонии. Общая его численность, вместе с женской и детской организациями, около 20 000 человек, состоящих в 17 дружинах. Каждая дружина делится на более мелкие подразделения: роты, малевконды. Кайтселийт регулярно принимает участие в общевойсковых и международных учениях, проводит собственные учения и подготовку кадров различных специализаций. Члены организации разделены на несколько рангов: действующий, помогающий, ветеран.

Вот здесь – внимание! Союзу Обороны подчиняются три вспомогательные организации.

Первая. На́йскодукайтсе (эст. Naiskodukaitse, Женская защита дома) объединяет женщин патриотов, готовых защищать свою страну.Основана 2 сентября 1927 года, восстановлена 20 сентября 1991. Задачами организации являются: поддержка Союза обороны Эстонии в вопросах защиты государства, медицинская и тыловая служба в содействии с Кайтселийтом. На́йскодукайтсе организационно подразделяется на четыре территориальных округа, а функционально на шесть профессиональных направлений: группа связи и штаба, медицинская группа, продовольственная группа, группа пропаганды, группа формирования, управление организацией Кодутютред.

Вторая. Но́оредкоткад (эст. Nooredkotkad — Молодые орлы)добровольная организация, состоящая из мальчиков-скаутов. Задача организации: воспитание и подготовка честных и патриотичных подростков и юношей. В организации могут состоять граждане Эстонии в возрасте от 8 до 18 лет.

Третья. Ко́дутютред (эст. Kodutütred — Дочери родины) аналог организации Нооредкоткад. В организации состоят девочки. Дальнейшим логическим продолжением является членство в организации Найскодукайтсе.

На чем экономит ТО?

Самая очевидная экономия – отсутствие трат на содержание военных городков, а это и недешевая нынче коммуналка, и капитальные и текущие ремонты, охрана и т.д. Нужную для работы и тренировок инфраструктуру можно задействовать в выходные дни, например, у школ.

Следующая очевидность – заработная плата. В ВС Украины эта статья расходов традиционно составляет большую часть годового бюджета. Оплата службы бойцов ТО будет производиться не только за счет госбюджета, и будет ниже, чем у кадровых военнослужащих.

Отсутствие трат на организацию питания личного состава ТО в, скажем так, мирное время.

Часть материально-технического обеспечения подразделений ТО (например, покупка обмундирования и снаряжения, обслуживание техники и т д.) производится или местными властями или совместным финансированием.

Украинские перспективы

Очевидно, что Украине не вложиться в шаблон территориальной обороны, созданный в странах Балтии. У нас и градус патриотизма на душу населения пониже, и продажность чиновников повыше. Но все же территориальная оборона – самый оптимальный путь к скорейшему повышению обороноспособности страны. По крайней мере, на Левобережье, вдоль границы с Россией.

Естественно, территориальная оборона не станет панацеей от агрессии РФ. Поэтому, Украине нужно срочно осуществить кадровую перезагрузку всего силового сектора, в особенности МВД. Но ТО – важный элемент будущей обновленной системы безопасности страны, и его костяк уже практически сложился – вышеупомянутые батальоны ТО и Нацгвардии. Думаю именно фактор ТО, уже сейчас влияет на действия РФ:враг знает, что в случае «горячей войны» он столкнется не только с линейной обороной армии, но и с тотальной войной в тылу захваченных территорий.Кремль уже просчитал вероятные потери и понял, что они превышают ожидаемую прибыль, какой бы она не была изначально.

Уже сейчас необходимо создавать настоящую территориальную оборону в приграничных областях с Россией не охваченных войной. Алгоритм действий власти банален – «придумать» и принять закон о ТО, поставить задачи исполнительным органам, подобрать надежные кадры и профинансировать работу. Правда, по каждому пункту есть сложности.

Начнем с конца. В казне денег нет ни на что. Поэтому в законе о ТО следует предусмотреть финансирование подразделений территориальной обороны частично за счет местных бюджетов (в свете нынешних разговоров о децентрализации – чудесный повод продемонстрировать ее эффективность), частично из госбюджета, частично за счет людей калибра Коломойского. Уверен – простые украинцы тоже не поскупятся на это дело.

Теперь, во-первых, как показывает жизнь, непрофессионализм и неповоротливость нашей бюрократии просто бесконечна. Зато оперативность и толковость гражданского общества в нынешних временах – удивительна. Думаю, у нас найдутся волонтеры-эксперты способные быстро и эффективно разработать концепцию ТО и соответствующий законопроект для нее. Так, например, поступили в Польше (смотрите сайт общественной организации движение по поддержке территориальной обороны http://www.obronanarodowa.pl/).

Затем встанет вопрос о политической воле руководства страны о претворении в жизнь наработок экспертов. Опять же, общественность Украины и тут способна придать ускорение – хоть Майданом, хоть Вече, тут все инструменты хороши.

В-третьих, самый сложный этап – подбор кадров в подразделения территориальной обороны.

Минувшие полгода показали, что в Луганской и Донецкой областях сложно найти людей, отчаянно преданных Украине. Милиция на востоке Украины доказала опытным путем: оружие и военная подготовка – ничто, если нет преданности Родине. Не факт, что найдется достаточное количество патриотов и в приграничных районах Харьковской, Сумской, Черниговской, Запорожской и Херсонской областей. Поэтому, в кадровой работе важно использовать оперативную информацию местных органов МВД, СБУ, прокуратуры (которые, тоже не факт, что не предатели), включать в работу информационно-пропагандистские приемы (которые еще нужно разработать, подобрать для них людей и т д.), дать фронт работ местным органам власти (а им часто до лампочки государственные интересы).

В общем, работы – выше крыши. Говорить дальше, о том, что нужно сделать – и статья превратиться в книгу. Ограничусь еще несколькими, на мой взгляд, важными замечаниями по сути вопроса.

1.Борьба за умы населения восточных областей. Патриотическая, просветительная и воспитательная работа с местным населением должна вестись постоянно, дабы морально подготовить жителей восточного приграничья готовым защищать свою страну. Тут вспоминаем справку о Союзе обороны Эстонии, Женской защите дома,Молодых орлах и Дочерях родины. В итоге, устанавливается лояльность населения к своей стране, затем, с некоторым скрипом, местные элиты тоже вынуждены стать лояльными.

2. Материальное поощрение бойцов ТО обязательно, но его источники могут быть разными – госзарплата, за счет работодателей, из местного бюджета, можно включать несколько источников оплаты. Бесплатная служба может быть лишь по личному решению бойца ТО.

3. Бойцов ТО нужно обучать действиям регулярных войск в обороне, партизанским действиям. Современные войны проходят с элементами полицейских операций, поэтому бойцов ТО нужно обучать и полицейским навыкам.

4. ТО должна быть исключительно в составе МО Украины. Ошибку с подчинением Национальной гвардии МВД нельзя повторять. Национальная территориальная оборона – это активный резерв ВС Украины.

5. Создать общественную патриотическую организацию оборонной направленности типа советского ДОСААФа, но с большим информационным элементом и с заданием создания положительного общественного мнения о ТО. Или в этом ключе переформатировать то ТСОУ (украинский наследник ДОСААФа), что сложнее создания новой структуры.

Существует еще масса важных вопросов по вопросам перспектив территориальной обороны Украины. Уверен, эта важная тема найдет продолжение не только на страницах печати, но и в жизни нашего государства.

 

С.Лемеха

 

Post Scriptum

 

Украинские события повысили интерес к службе в Земессардзе

 

В связи с событиями на Украине вырос интерес к вступлению в Земессардзе, заявил 21 марта 2014 года журналистам командующий Земессардзе Леонид Калниньш.

«Интерес к вступлению в Земессардзе растет, и наша главная задача — обеспечить возможности для патриотического желания граждан защищать Латвию\», — цитирует его информагенство LETA.

Хотя финансирование Земессардзе в настоящее время недостаточно, и ее руководство будет просить у правительства дополнительные средства, кандидатам не отказывают, потому что на протяжении 23 лет своего существования Земессардзе последовательно обновляла численный состав. Каждый год в Земессардзе принимаются около 500 ополченцев, а средний срок службы составляет восемь лет.

«Проявления патриотизма наших граждан связаны не только с Украиной, и это говорит о том, что организация сильна», — подчеркнул Калниньш.

Министр обороны Раймонд Вейонис сообщил журналистам, что в связи с кризисом в Украине Минобороны в ближайшее время будет просить правительство выделить дополнительное финансирование для развития Земессардзе. «Он заставил нас пересмотреть приоритеты. Земессардзе нужно укреплять», — подчеркнул министр.

 

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ukrainskie-sobytiya-povysili-interes-k-sluzhbe-v-zemessardze.d?id=44326045

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Немає рейтингу)
Loading...
Переглядів: 764

Залишити відгук

*

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2017 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua