Головна » Блоги » Язык и среда

Язык и среда

Angela-Mia-De-La-Vega

Интереснейший проект реализуют молодые политики и чиновники Мустафа Найем, Оксана Мовчан и Дмитрий Шимкив. Называется он Go Global. Суть его проста и гениальна одновременно — украинцы должны заговорить на английском. Потому что пока мы, как говорит Дмитрий Шимкив, ищем всю необходимую и нужную информацию на российских сайтах, где на головы наших соотечественников «со всех сторон начинают выпадать «ватные» новости».

Для реализации этой благородной идеи разработана целая система креативно-стимулирующих технологических решений, которые должны через несколько лет кардинально изменить ситуацию. Среди проектов активного перехода на английский «пересічного українця» – подготовка учителей английского с помощью Британского совета, обязательное знание языка чиновниками, англоязычные программы на телевидении, прокат фильмом на языке оригинала, отдых детей в языковых лагерях, создание бесплатных языковых центров и т. д. Действительно , проект интересный, масштабный и перспективный.

Но есть все таки после интервью Шимкива одной уважаемой газете некоторые вопросы. А именно: почему у нас не родилась идея (с практической реализацией) мощного развития украиноязычной среды на уровне креативно-технологического и ментально исторического измерения в стране и, в первую очередь, на востоке. Где стимуляция молодых (черт с ними, со старыми) к изучению украинского языка? Более того, всего украинского: в стилях, артхаусной музыке современников, литературе, запрещенной совком, артавангарде украинской молодежи? Где обеспеченые государством волонтеры по селам, наподобие тех, которых предлагает Британский совет? Где украинские фильмы, анимация, сериалы, с аншлагом в массовом прокате?

Где вообще забота о развитии именно украинской языковой среды современности — компьютерных программ, сайтов, СМИ, телевидения, радио, контентных сервисов, научно-технологических сообществ? Где программа стимулирования чиновников к изучению (глубокого, широкого, креативного) украинского? Где обязательные и мотивационные экзамены или хотя бы тестирование кандидата на чиновника по родному языку? Или его суржик в дополнение к английскому вполне сойдет?

Почему многие (очень многие) депутаты Верховной Рады не говорят на украинском? Почему Аваков презирает украинский язык, демонстрируя, по сути, статусную должностную корупцию, которую прятал даже Азаров?

Почему на востоке вещают только многочисленные путинские каналы радио и TV — этот вопрос даже не задаю, ведь там есть свои ответственные.

Почему в первой пятерке (по версии журнала «Новое время») самых популярных общенациональных новостных сайтов — Обозреватель, Цензор.нет, Українська правда, Корреспондент, ТСН — три только русскоязычные, два двуязычные и ни одного только україномовного. Эта ситуация никого не беспокоит? Или в АПУ, МИП и ВР думают, что освоив английский, «пересічний українець» больше даже не взглянет на российские сайты, потому что оттуда ему в голову выпадают ««ватные» новости»? Увы, он по прежнему будет на русских сайтах искать нужную ему информацию по той простой причине, что ее нету на украинских сайтах. И на англоязычных, кстати, тоже. Это проблема, которой бы тоже неплохо кому-то озаботиться.

«Пересічний українець», к сожалению, не будет осваивать английский настолько глубоко, чтоб он стал ему вторым родным. Это удел незначительной части населения, к тому же, стремящейся свалить за бугор. Чтоб эта часть осталась дома, надо все таки развивать все виды экономик и, особенно, креативную экономику, делать «спроможні громади і самодостатні соціумні середовища». И тут никакой Британский совет не поможет, если нет желания (и государственной стратегии) пойти навстречу народу.

Наведенные выше вопросы — далеко не праздные. Создание (развитие) языковой среды есть мощнейшим государственнообразующим фактором МАЙДАННОЙ НАЦИИ. Пока мы (все, без исключения) себя не ощутим людьми, для которых украинский язык есть внутренняя потребность, мы не сможем самореализоваться. И не надо сравнивать ситуацию с Грузией, где сейчас разговаривают, как заявляет Шимкив, на грузинском и английском. Там просто грузинский всегда (!) был родным, без вариантов.

А разговаривать на английском необходимо. Даже без всяких программ и проектов. В этом действительно заложена определенная часть смысла, позволяющего стране выйти из пугающей бездны советского прошлого и обрести светлое будущее, которое кроется именно в углублении своих украинских ментально-генетических кодов жизни.

Валерий Король

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Немає рейтингу)
Loading...
Переглядів: 440

Залишити відгук

*

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2017 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua