Головна » На перехресті » Луганск. Два эпизода.

Луганск. Два эпизода.

Эпизод первый.

У моих родственников в Луганске живут родственники. Три поколения. Старики, кроме Советского Союза ничего не видевшие и живущие в нем до сих пор. Старикам за 50.

Молодые, заставшие Союз в раннем детстве, выросшие в независимой Украине, принявшие ее как свою страну. Самостоятельные. Она – преподаватель. Он – предприниматель. Молодым за 30.

И юное поколение. Где-то в районе 10. Мыслей много, все о разном. Но папу с мамой поддерживает.

С началом деятельности сепараторов поколения начали ругаться. Иногда сильно. Спасало, то живут отдельно. Старики радовались и поддерживали “русскую весну”. Сын с ними ругался, невестка плакала. В минуты перемирья свекровь звонила невестке и, по старой привычке, спрашивала, сварила ли борщ. “Сварила”, отвечала та. “”Может, нам принесешь, доченька”,- заводила знакомую песню свекровь. “Нет, мама,- отвечала невестка.- Он же бандеровский, вам нельзя”.

Жили так, пока не начались активные действия и в городе стало страшно. Киевские родственники названивали, спрашивали. как дела. “Нас бомбят”,- отвечали старики. “Кто?”,- охали киевляне, зная, что в Луганске пока никого и ничего не бомбил. “Натовская авиация”,- резюмировала старуха. “Телевизор с российскими программами не смотрите,- просили столичные. – А лучше к нам приезжайте”.

Старики переезжать отказались. Молодые все же решились. Живут пока в Киеве, о стариках волнуются. Те стоят на своем, даже просят вернуться, типа, у нас все хорошо, всем довольны.

На днях старики позвонили молодым. Рассказывали, как зверствуют “освободители”, что на улицу лучше не выходить. И что сидят они в подвале с двумя такими же стариками-соседями и молят Бога, чтобы скорее их освободила украинская армия.

А в конце разговора попросили у молодых прощения. Неправы были, говорят.

 

Эпизод второй.

Позвонила сегодня сестра. Живет в селе на Подолье. Места у нас чудные. Товтрами называются. (Подільські Товтри увійшли до сімки природних чудес України). Но об этом в другой раз. Как дела, то да се. ” А у нас мальчик живет, – говорит. – Из Луганска.” Откуда взялся мальчик из Луганска в подольском селе? Оказывается. он у племянницы (студентка 3 курса иняза) уже года два в друзьях “В контакте”. Попросился пожить недели две-три. Закончил в этом году школу. Хочет поступать. Его девушка (любовь, не иначе) будет поступать в Черновицкий университет (в Черновцах у нее родственники).

Сейчас парень сдает ВНО, готовится к экзаменам. Вот. К чему я это?

Бабушка у парня ярая коммунистка. Отец – титушка (матери нет). А он – украинский патриот. Сторонник Евромайдана. Свою позицию излагает четко и ясно. Спорить с ним не стоит – в убеждениях тверд.

Что в заключение?

Мы меняемся в лучшую сторону. Тяжело. Болезненно. Трагично. Но необратимо.

Валерий Король

20.07.2014

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Немає рейтингу)
Loading...
Переглядів: 201

Залишити відгук

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2020 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua