Головна » Експертна думка » Влияние динамик информационных технологий на способы фиксации внимания у потребителей медийного контента

Влияние динамик информационных технологий на способы фиксации внимания у потребителей медийного контента

Необходимость создания эфективной системы противодействия психологическому, идеологическому и манипулятивному давлению со стороны российской недоимперии вызвана тем, что объективная реальность показала: украинские СМИ и отечественное медиа-просторанство оказались абсолютно не готовыми адекватно реагировать на агрессивные выпады коллег «из-за поребрика».

Российские спецслужбы, специалисты по пропаганде и проведению информационных операций наглядно продемонстрировали, насколько эффективно владеют различными технология воздействия на общественное сознание, готовы оперативно и гибко использовать любой ресурс, к которому имеют доступ, любую возможность, предоставленную обстоятельствами и каждый промах в действиях противоположной стороны.

Методы подачи информации из вражеского стана, постоянно находятся в динамике и меняются, исходя из текущих тактических задач. При этом четко прослеживаются способы фиксации внимания украинского потребителя медийного контента, учитывая его социальные, интеллектуальные, этнические, религиозные и иные факторы.

Подача враждебной для нашего общества информации, в первую очередь, рассчитана на шокирующее восприятие большой частью украинского населения, не подготовленного к изысканным манипуляциям и лжи, тщательно завуалированной под правду. Эта задача была характерна для начала информационной агрессии российских спецслужб против Украины.

За последние три года ее реализация, заметно, обрела интеллектуальную форму. Ясно прослеживаются информационные каналы фиксации внимания, рассчитанные на конкретные слои населения. Подача информационного контента для интеллектуального обывателя теперь не представляет собой “вброс” рассчитанный на «WOUэффект». Этот метод, оказавшийся достаточно эффективным для категории потребителей информации, воспитанных на телевизионной фиксации внимания и сознания, не смог повлиять на прослойку населения, способную анализировать информационные потоки и иметь своё мнение по поводу увиденного или услышанного контента.

Характерно и то, что именно события последних лет, возросшая активность населения в попытке создания свободного от внешнего влияния и справедливого государственного устройства, заметный рост его национального самосознания и самоиндификации, не зависимо от этничной принадлежности, а также реальное формирование гражданского общества – все это, рожденное Майданом, послужило своеобразным антидотом для активной и думающей части украинского населения. Именно эта категория граждан, не привыкшая без осмысления проглатывать любую информацию, даже подаваемую в шикарной обертке, стала тем самым буфером, который смягчил идеологическое давление с его подрывной сущностью, оказываемое на украинских граждан и общество в целом. Но теперь именно эта категория населения является одной из основных целей идеологической обработки модифицированными методами, силами и средствами, рассчитанными на подачу информации “интеллектуалами для интеллектуалов”.

Можно смело утверждать что, специалисты от кремлевской пропаганды умеют быстро работать над исправлением своих ошибок:

  • оперативно оценивают и анализируют эффективность своей раоты;

  • ранжируют потенциальных потребителей информации;

  • ” прячут” информацию откровенно подрывного характера за красивой дизайнерско-смысловой упаковкой, примешивая её к привычному или любимому для потребителя тематическому информационному потоку соответствующего медиа-контента;

  • фиксируют внимание потребителя информационного потока качественным медиаконтентом, привязывая его к каналу распространения информации с соответствующим фоном, “зачищенным” от раздражителей в виде рекламы, навязчивой аналитики, многословия и словоблудия всевозможных экспертов, политического мусора и программ с низкопробной манипуляцией.

Таким образом, можно ожидать, что следующим этапом информационной агрессии станет индивидуальная подготовка контента через качество подачи информации, а не через бурый «WOUэффект».

Примером изощренности пропаганды противника может послужить появление в локальных информационных полях новых медийных проектов совершенно далеких от политики и всего того кошмара, что происходит на востоке Украины. Например, несколько FM-радиостанций, вещающих в формате «lounge», четко следуя реализации функций релаксации и культуры, предоставляя интересный и необычный контент для интеллектуального развития личности, сразу находят свою аудиторию среди населения, которое устало от ужасов войны. Ну а потом, сами понимаете, в процесс ненавязчиво и незаметно втягиваются технологии… Чего-то подобного с нашей стороны, мы пока что не наблюдаем, а хотелось бы.

По роду своей деятельности мы постоянно находимся рядом с передовой, тесно общаемся с украинскими военнослужащими, населением прифронтовой полосы и в ближайшем тылу наших войск. Как и все они, мы реально ощущаем на себе попытки морально-психологической обработки агрессором, как определенных целевых аудиторий, так и всего населения. Поэтому можем четко проследить динамики реализации самых различных и современных технологий «промывания мозгов» со стороны агрессора. И, к большому сожалению, редко наблюдаем попытки адекватного реагирования и профессиональной нейтрализации нарастающих угроз.

Илья Лысенко (Хоттабыч),

руководитель проекта ASAP RESCUE

Джерело: http://mil.univ.kiev.ua/files/230_575144259.pdf

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Немає рейтингу)
Loading...
Переглядів: 146

Залишити відгук

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2018 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua