Головна » На перехресті » Аналитики США о сценариях возможной оккупации Украины

Аналитики США о сценариях возможной оккупации Украины

10pr

Интернет-издание «Украинская правда», опираясь на данные анализа проведенного американской аналитической компанией Strafor, выложила на своих информационных ресурсах варианты возможных военных действий российских войск на территории Украины.

 

Strafor рассматривает несколько вариантов. Из них два два – ограниченных. Это серия коротких ударов по восточным областям Украины (сценарий 1) с целью запугивания украинского командования и сковывания его в возможных действиях против российских и пророссийских вооруженных формирований и расширение подконтрольной боевикам территории до границ Луганской и Донецкой областей (сценарий 2).

Наиболее часто обсуждаемыми сценариями называют соединение захваченных территорий Донбасса с Крымом по южному побережью (сценарий 3), а также захват всего южного побережья Украины с выходом к Приднестровью (сценарий 4). В этих случаях существуют серьезные риски срыва поставок на передовые позиции в связи с невозможностью надежно контролировать длинную и узкую линию побережья. А вариант выхода к Приднестровью, с одной стороны, отрезает Украину от моря и обеспечивает все российские интересы в регионе, с другой стороны, «связан с проведением сложных и опасных операций на большой реке (Днепре) с широкой и уязвимой логистикой» .

Для обеспечения надежной логистики при создании коридора вдоль линии побережья рассматривается возможность захвата части Восточной Украины с Харьковом, Днепропетровском и Запорожьем (сценарий 5).

Наиболее широкомасштабным сценарию аналитики Strafor считают захват Россией всей Левобережной Украины (сценарий 6), что потребует значительного количества войск на востоке Украины и мощной антипартизанской компании в районах Киева, Харькова, Днепропетровска.

Ознакомившись с оригинальной версией аналитического документа американской компании Strafor, можно обратить внимание на ряд дополнительных особенностей.

Результаты анализа базируются на проведении военного ситуационного моделирования с учетом реальных возможностей России, Украины и НАТО.

Сценарий 3, предназначенный для создания наземного коридора в Крым, предполагает продвижение российских войск более чем на 400 км в глубину украинской территории с захватом 46620 кв. км. общей площади. В этом случае на захваченной территории окажутся около 2 млн украинцев, а новая линия столкновения достигнет длины более 450 км. По оценке американских аналитиков, такие действия россиян могут длиться от 6 до 14 суток и потребовать от 24 до 36 тыс. личного состава. Также россиянам придется учесть риски, связанные с военной поддержкой Украины странами НАТО. Если бы такое произошло, то РФ нужно расширять свои вооруженные формирования до 40-55 тыс. личного состава. Аналитики считают, что не следует забывать о возможности партизанского движения на захваченных территориях, масштабы которого могут оцениваться в зависимости от умеренного до экстремально-враждебного. Учитывая особенности населения на юге Украины, на 2 млн захваченных украинцев партизанское движение может охватить свыше 4 тыс. чел. Хотя в таких городах как Днепропетровск, Харьков, Киев количество партизан могло бы составить более 40 тыс. чел.

Сценарий 4, включающий захват всего южного побережья Украины с выходом к Приднестровью, предполагает продвижение почти на 645 км в глубину Украины, с охватом 103600 кв. км. площади. Такой маневр потребует группировки войск от 40 до 60 тыс. личного состава. Оборона этой территории потребует от 80 до 112 тыс. чел. Население региона около 6 млн чел. может потребовать от 13 до 120 тыс. чел. для организации антипартизанской борьбы.

Сценарий 6 по захвату всей Левобережной Украины предусматривает продвижение на 400 км в глубину страны. В этом случае под контролем российских войск окажется 222740 кв. км. Для захвата и защиты этой территории нужно, по оценкам американских аналитиков, от 90 до 135 тыс. чел. Наличие около 13 млн населения потребует дополнительно от 28 до 260 тыс. чел. для организации антипартизанской борьбы. Оценивая вероятность развития самого масштабного сценария, американские аналитики приводят цифру численности сухопутных войск около 280 тыс. чел. С учетом возможного интенсивного партизанского движения российская армия может иметь огромные трудности при реализации этого сценария, даже если разместит все свои сухопутные войска на территории Украины. В этом случае придется применять всю классику широкомасштабных операций, а это будет означать задействование дополнительных огромных ресурсов.

Сценарий 5 по захвату части Восточной Украины с Харьковом, Днепропетровском и Запорожьем рассматривается как вспомогательный вариант для повышения надежности логистики при создании коридора в Крым вдоль береговой линии.

Серьезных расчетов по первым двум ограниченным вариантам специалистами аналитического центра Starfor не предоставляется. Очевидно, считается, что их реализация не достигнет стратегических целей РФ в Украине.

В конце американские специалисты отмечают, что российская военная машина технически способна реализовать любой из этих сценариев. Однако все эти сценарии имеют серьезные недостатки: ни один из них не решает ни политических целей, ни целей безопасности из-за ограниченности ресурсов. Одновременно, делается упор на то, что россияне способны действовать иррационально, несмотря на аналитические выводы и здравый смысл.

Из аналитического документа можно сделать вывод, что серьезно рассматриваются варианты сценариев соединения захваченных территорий Донбасса с Крымом по южному побережью, захват всего южного побережья Украины с выходом в Приднестровье и захват Россией всей Левобережной Украины как такие, которые могут представлять серьезную угрозу целостности и суверенитету Украины и изменить военно-политическую и военно-стратегическую обстановку в регионе. Предотвратить развитие упомянутых сценариев возможно лишь при условии единой и решительной позиции стран Запада в отношении России, с одной стороны, и эффективных реформ в Украине во всех сферах и в оборонном секторе, в частности, с другой стороны.

 Чеслав Михайлов,

специально для Armyua

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Немає рейтингу)
Loading...
Переглядів: 484

Залишити відгук

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2020 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua