Головна » Комунікаційно-контентна безпека » Фактор зарубежных СМИ в гибридной войне России против Украины

Фактор зарубежных СМИ в гибридной войне России против Украины

Фронт противостояния нашей страны с Россией проходит не только на полях сражений, но также в политической, дипломатической, экономической и других сферах. При этом политический фактор выходит на первый план.

Как сказал Черчилль, хуже, чем воевать вместе с союзниками, может быть только одно — воевать вообще без союзников. Для Украины в дипломатической сфере стоит две важные задачи. Во-первых, приобрести как можно больше, если не союзников, то партнеров, на поддержку которых можно рассчитывать в расширительном смысле этого понятия и, во-вторых, добиваться максимальной дипломатической и в более общем смысле, политической, экономической, финансовой изоляции России.

Два отмеченных момента в конкретных условиях агрессии и оккупации Россией нашей территории, ведения против нашей страны военных действий ее армией, приобретают важнейшее значение. Все это прекрасно понимают в Москве и прикладывают титанические усилия для выхода из изоляции.

В силу психологии экспансионизма, доминирующей в московских и кремлевских коридорах власти, российское руководство затевает и осуществляет новые внешнеполитические авантюры, в частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Расширяя свои внешнеполитические авантюры, Кремль стремится показать свою военную силу и тем самым принудить Запад к поиску компромисса с ним подобно мюнхенскому сговору и раздела мира по ялтинским критериям.

Все это определяет важность для Украины формирования союзнических и партнерских отношений с возможно большим числом стран во всех частях света.

Для этого совершенно недостаточно заручиться поддержкой только со стороны руководства соответствующих стран, хотя это очень важно. В демократических государствах Запада — это понятие не географическое, а политическое — большое влияние имеет public opinion — общественное мнение. Его просто обязаны принимать во внимание правительства и другие государственные органы. В том числе и при принятии решений во внешнеполитической сфере.

В формировании общественного мнения важнейшую роль играют средства массовой информации. Под этим мы понимаем все виды СМИ: бумажные, электронные, социальные сети. Для целей настоящего рассмотрения к ним отнесем также доклады и исследования авторитетных организаций, think tanks — мозговых центров, в том числе специализированных организаций ООН. Хотя они не имеют широкого распространения и чаще всего рассчитаны на специалистов и подготовленных читателей, тем не менее, они часто используются в дипломатической, судебной, экономической и финансовой практике и цитируются во влиятельных СМИ, имеющих мировое распространение.

Очевидное значение средств массовой информации заставляет заинтересованные правительственные организации прилагать значительные усилия для распространения своих политических представлений, а также для целей пропаганды. В последнем случае не только для внутренней, но также, и это для нас очень важно, и внешней аудитории.

Не последнюю роль в последнем факторе имеет географическое распространение, своего рода охват аудитории. С этой точки зрения СМИ можно классифицировать следующим образом.

Страна, регион

Ареал распространения

Россия

Постсоветское пространство, Европа, Северная Америка, Азия (частично)

Западные государственные СМИ на русском и украинском языках, а также на языках стран СНГ

Постсоветское пространство, Европа (частично), Азия (частично)

Общественные СМИ

Европа

Частные СМИ

Европа, Азия, Австралия

Приведенная классификация имеет приблизительный характер и иллюстративное назначение. Тем не менее, в определенном смысле она дает представление о характере воздействия и важности фактора СМИ в реализации задач украинской дипломатии.

Отметим, что российское руководство тратит значительные финансовые и организационные ресурсы для ведения пропаганды не только внутри страны, но и за ее пределами. Для этого специально создаются новые структуры, наряду с уже существующими много лет, для вещания в эфире и в социальных сетях на многих языках. В первую очередь, на главных европейских, а также арабском, персидском и т.д. Объектом воздействия являются многочисленная российская диаспора и русскоязычные эмигранты из стран СНГ. Это относится не только к Европе или Северной Америке, но также к странам Ближнего и Среднего Востока, а также Юго-Восточной Азии, в частности, Таиланду.

В Великобритании, США, Германии, Франции, Канаде и других странах Европы и Азии функционируют государственные СМИ для вещания на зарубежные страны. Примером может служить иновещание ВВС, Голос Америки, Радио Свобода, Deutsche welle — Немецкая волна, Radio France internationale — Международное радио Франции, Голос Израиля и т.д. Основное назначение этих СМИ, большая часть из них ведет передачи в интернете на русском и украинском языках, информирование и доведения до пользователей и слушателей точки зрения соответствующего правительства. В соответствии с канонами западной журналистики дается относительно объективная информация, а в комментариях присутствует и противоположная точка зрения.

В целом указанные СМИ отличает лояльное отношение к Украине, а критические замечания в большей мере относятся к затягиванию процесса реформ по демократическим образцам. Это же относится и к критике, по большей мере благожелательной, просчетов и неудач украинской дипломатии и экономики.

Общественные СМИ, примером может быть внутреннее вещание ВВС или немецкие телеканалы ARD и ZDF, вещают внутри своих стран и занимают объективистские позиции.

Позиция частных СМИ отличается значительным разнообразием. Для наших целей наиболее важна позиция, в частности, влиятельных газет в главных странах Европы и Северной Америки. При этом необходимо учитывать, что по коммерческим соображениям в этих СМИ в первую очередь отражаются текущие и наиболее важные политические события для соответствующей страны. Следует признать и учитывать, что украинская тема в последнее время ушла с позиции наиболее важной и интересной.

Вторым фактором является то, что именно важнейшие частные СМИ являются объектом внедрения пророссийской и российской пропаганды под видом объективности. Характерно, что события на Донбассе и Крыму не очень часто становятся предметом информации и комментариев, а если и становятся, то, скорее всего, из-за коррупции или политических скандалов в Киеве.

С другой стороны, именно эти СМИ украинскими политиками и олигархами используются как инструмент внутриполитической борьбы и введение в международное информационное пространство пропагандистских материалов, противоречащих проводимой государственной политике и служащих дополнительным аргументом для российской пропаганды и этих же изданиях. Примером может служить статья Пинчука во влиятельной деловой американской газете The Wall Street Journal. В отличие от таких авторитетных изданий как The New York Times или The Washington Post эта газета более лояльно относится к президенту Трампу. Видимо, этот факт не в последнюю очередь и определил выбор издания для публикации. Отрицательное значение этого действия в полной мере еще предстоит оценить, но в любом случае оно имело негативное воздействие.

Агрессивный характер российской пропаганды встречает определенный отпор в важнейших СМИ стран Восточной Европы. Среди них следует отметить страны Балтии, Польшу, в некоторой степени Румынию. В то же время российское влияние серьезно ощущается в Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Греции. Этому есть рациональные объяснения политического, экономического, исторического и психологического характера. Среди них отметим исторические представления о России как о защитнице южных славян в Болгарии и Сербии. В то же время в Черногории, Словении и Хорватии представление о России существенно изменяется в негативном направлении.

Важность фактора зарубежных СМИ для формирования целостного и позитивного имиджа Украины трудно переоценить. Если наше государство реально занимается созданием партнерских, не будем пока говорить о союзнических отношениях, с ближними и дальними соседями, то доведение информации до общественного мнения через СМИ является приоритетным делом. Не менее важным, чем успехи на фронте в освобождении от оккупации нашей территории.

При этом нужно учесть, что определенная часть населения Украины, сейчас не говорим об оккупированных территориях, находится под воздействием как российской пропаганды, так и действий российской агентуры, в том числе и в украинских СМИ определенного политического направления.

Представляется, что до настоящего времени у украинского государства отсутствует комплексная программа доведения нашей информации, в первую очередь, до зарубежного читателя и слушателя. Она должна включать в себя организационные, материальные, информационные и, не будем этого бояться, пропагандистские компоненты.

В первую очередь необходимо обеспечить наших граждан на оккупированных территориях качественной и правдивой информацией о политической, экономической, финансовой, культурной ситуации в Украине. Мы должны четко осознавать, что там население находится не просто под влиянием российской пропаганды, но также в обстановке мифов, созданных еще в советские времена и тщательно поддерживаемых и культивируемых российской властью. Даже начало украинских передач по радио на Крым вызвало буквально панику в Москве, Симферополе и в оккупированном Донбассе. Иначе как понимать истерические призывы к российской власти обеспечить глушение украинских радио- и телепередатчиков.

Во-вторых. Необходимо создать полноценное украинское радио- и телевещание для зарубежных стран. Также важно уделить необходимое внимание интернету и социальным сетям. Откровенно фейковым российским публикациям следует противопоставить информационно насыщенный контент правдивых сообщений и комментариев.

В-третьих. Представляется, что наша власть не уделяет достаточного внимания информированию на русском языке. Это в первую очередь относится к странам бывшего СССР. Хорошо бы организовать вещание, хотя бы в интернете, на национальных языках. В данный момент информационное пространство Центральной Азии, частично Южного Кавказа, а также Беларуси и Молдовы заполнено откровенной российской пропагандой. В этих странах присутствует искусственно созданный негативный имидж Украины, событий в нашей стране и вокруг нее. Следует отметить, что руководство центральноазиатских государств не поддерживает российский экспансионизм, о чем, в частности, говорит факт того, что Казахстан воздержался в Совете Безопасности ООН при важном для России голосовании, но в информационном смысле московской пропаганде не противостоят.

Центральная Азия — важнейшие для России регион, ее мягкое подбрюшье и для Украины очень важно присутствовать там в информационном пространстве.

Кстати, украинское русскоязычное вещание необходимо для информационного воздействия на русскоязычную общину в европейских странах, в первую очередь в Великобритании и Германии, а также на Ближнем Востоке. В частности, в Израиле и Ливане.

При этом не следует забывать об украинцах в России и других странах ближнего зарубежья. Если в Эстонии при весьма немногочисленной украинской общине организованы радиопередачи на государственном радио на украинском языке, то важнейшая задача Киева охватить такими передачами всю украинскую диаспору.

В-четвертых. Срочно необходимо полноценное иновещание на главных европейских языках и для наших ближайших соседей на их языках. Это несложно сделать при наличии носителей языков соседних стран в Украине. Нельзя отдавать страны Восточной Европы в информационное поле российской пропаганды.

В-пятых. В наиболее авторитетных мировых СМИ должны появляться материалы из Украины. Здесь не идет речь о примитивной пропаганде, она будет отторгаться. Следует обеспечить их качественной информацией в соответствии с канонами западной журналистики.

Мы форпост современного противостояния гибридно-месианским агрессиям путинизма в мире (часто и упрощенно именуемой гибридной войной), в которых фактор информационного воздействия является ключевым. Недооценка его приводит к тому, что имидж Украины, а в следствии и престиж ее как государства, формируется часто враждебными силами и откровенной пророссийской и засланной российской агентурой.

В результате мы не всегда можем получить необходимую политическую поддержку от наших партнеров в мире.

Ссылки на недостаток средств необходимо отклонить. Отсутствие мощного отпора традиционному российскому комплексу пропаганды и технологий виртуальных комуникационно-контентных доминирований приводит к более значительным потерям, в том числе и материального свойства.

Чем быстрее наша страна в полной мере оценит значение информационного фактора, в частности, СМИ, тем быстрее мы добьемся победы на фронте, освободим нашу территорию и наших граждан от оккупации.

Юрий РАЙХЕЛЬ

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Голосів: 1 Рейтинг: 5,00 out of 5)
Loading...
Переглядів: 338

коментарі закриті

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2020 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua