Головна » На перехресті » «Русская весна» убивает за легитимность

«Русская весна» убивает за легитимность

2pr

Сегодня анализировать боеспособность украинской армии и состояние всего сектора безопасности Украины, довольно сомнительное удовольствие.

 

Камней в этот огород, набросано уже достаточно. Но они, увы, сейчас мало помогают. Киев и его силовые структуры день за днем уверенно проигрывают Москве войну на всех фронтах.Но, все же – говорить об этом нужно. Как и о том, что отняла у нас российская агрессия, и о том, что мы смогли прибрести в этой сложной ситуации.Нужно обязательно понять, что случилось этой весной, и что нам с этим всем делать.

На войне, как…не на войне

А случилась с нами война, в которой мы ежедневно проигрываем. Сейчас наша задача из максимально невыгодного положения извлечь максимальную выгоду для страны.

Неподготовленность украинских спецслужб, их неадекватное реагирование на угрозы – от военной до информационной составляющих – очевидны. Неспособность к планированию, как гражданского, так и военного руководства, в условиях непредсказуемых действий Москвы, только способствует усилению хаоса, позволяющего сепаратистам диктовать свои условия власти. Фактически, страна оказалась на грани уничтожения. Главная причина такой ситуации – желание Кремля стать глобальным политическим игроком, диктовать свои условия западной цивилизации.А еще – переключить внимание россиян с внутренних проблем, на внешнего врага, на завоевание жизненного пространства.

В этой игре Украина – ближайший к России американский союзник и очень удобная «легитимная» мишень. По крайней мере, такой посыл исходит от кремлевских «сидельцев». Еще пять лет назад американский военный эксперт Джон Нагэл утверждал: «Противники – как государства, так и негосударственные образования – будут стремиться найти ассиметричный способ бросить вызов США и их союзникам. Тот факт, что военное превосходство США в обычном понимании по-прежнему остается значительным, будет приводить их врагов к одному и тому же выводу: сражаясь с США стандартными методами, они теряют многие недели и месяцы. Используя нестандартные методы – партизанские тактики, теракты и информационные операции – они повышают свои шансы на успех. Непонятно, зачем даже сильному противнику рисковать, вступая в непосредственное противостояние с США».

Параллели очевидны.

Очевидно и то, что выводы американского эксперта по достоинству оценены российскими специалистами. Увы, не украинскими, хоть именно с ними американцы регулярно делились своими соображениями по вопросам безопасности. По-видимому, прав был министр обороны США Роберт Гейтс, когда сказал, что «наши враги и потенциальные противники, включая национальные государства, кое-чему научились благодаря нам. Они видели, что сделала американская техника и огневая мощь с армией Саддама в 1991-м и потом еще раз в 2003-м…».

К сожалению, украинские союзники США оказались слабо обучаемы.

Несмотря на свежайшие уверения минобороны Украины в том, что наша армия способна защитить страну, народ в этом совсем не уверен. Эксперты вообще констатируют: украинская армия не пригодна ни к обыкновенной войне, ни к ее современным ее модификациям. Украинских военных этому никто не учил все годы независимости, поэтому и льется украинская кровь, гибнут наши военные и гражданские люди.

 Генералы не учили солдат воевать. Европейское сообщество и США спонсировали уничтожение нашей «лишней» техники и вооружения. Россия разваливала управленческую структуру вооруженных сил руками внедренных агентов. А украинская гражданская власть услужливо помогала и первым, и вторым и третьим.

В итоге – морпехи не смогли вышвырнуть «зеленых человечков» из Крыма. Десантура облажалась под Славянском. «Альфу» безнаказанно «крошат» в посадках. МВДшники и СБУшники регулярно получают по мордасам и освобождают свои кабинеты для банд сепаратистов с чужестранными паспортами. Вот такая вот картинкабоеготовности украинских военных.

 Мало того, именно военным отводят роль козлов отпущения, угрожая уголовным наказанием за государственную измену. Но вот вопрос: только ли военные виновны в своих поражениях?

 Инновационные войны, гибридные угрозы

 Джон Нагэл утверждает, что в нынешних стратегических условиях противники – как государства, так и не государства – будут все больше думать над разработкой инновационных стратегий «с применением широкодоступных технологий и вооружений, с использованием тактик из арсенала разных видов конфликтов». Попросту говоря, речь идет о войне без принятых доныне правил, в которой, как в бандитской разборке, дерутся тем, что есть под рукой. Нападают подло, из-за угла, бьют по глазам и в промежность. Изучив подобную тактику действий на Ближнем Востоке, еще один эксперт, Френк Хоффман, назвал ее «гибридной угрозой». По его мнению, она включают в себя весь арсенал разных способов ведения войны, в том числе традиционные возможности, нестандартные тактики и формирования, теракты, включая терроризм без конкретной цели и принуждение, и уголовный беспредел…сконцентрированные на основной арене боевых действий для достижения эффекта синергии в физическом и психологическом измерении конфликта.

 Очевидно, что все составляющие «гибридной угрозы» в данный момент присущи срежессированной Кремлем войне, действия которой разворачиваются в восточных областях Украиныпод характерным медиа-девизом «Русская весна».

 Подобного рода конфликты длительны по времени, а их исход зависит от того, на чьей стороне (по мнению населения/электората которого конфликты коснуться) будет правда и легитимность, а не от результатов тактических столкновений на поле боя, утверждает Джон Нагэл.

 Итак, что мы имеем на текущий момент? Кремль получил свою победу внутри Российской Федерации. Не полную, но все же весомую – более 80 процентов граждан России (электорат) поддерживает действия товарища Путина, 88 процентов приветствуют вхождение Крыма в состав РФ.

На мировой арене ситуация кардинально иная. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которая не признает проведенный 16 марта референдум в Крыму об отделении от Украины и последующую аннексию полуострова Россией.«За» резолюцию проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, воздержались – 58, а одиннадцать проголосовали «против».В резолюции «Территориальная целостность Украины» отмечается, в частности, что референдум в Крыму «не имеет силы и не может быть основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя». Это – очевидный актив Украины. Тут – поле боя за нами.

Что получила Россия в Украине? Во-первых, резкое возрастание антирусских настроений среди граждан Украины – более 75 процентов украинцев перестали доверять северному соседу. Во-вторых, по сравнению с 2011 годом количество сторонников унитарной Украины увеличилось с 50% до 61%, при этом количество сторонников федерализации осталось практически без изменений (2011 – 25%; 2014 – 24%). Что, соответственно, не оставляет России шансов на более менее легитимный раздел Украины.

Что получила Украина? Путинская бандеризация Украины беспрецедентно консолидировала украинское общество, создала условия для мощной политической поддержки ведущими игроками мира – США и стран ЕС. Внутриполитические приобретения таковы: 5% украинцев считают, что Крым должен быть отделен и передан России, тогда как абсолютное большинство выступает за сохранение автономии в составе Украины (77%) или предоставление Крыму статуса обычной области (11%). На вопрос «Как Вы относитесь к отделению от Украины Крыма?» абсолютное большинство (87%) ответили, что не поддерживают такую идею, а поддерживают ее только 9%.

Таким образом, украинские политики получают консолидированный электорат, с четко обозначенными политическими желаниями. В свете избирательной кампании это довольно удобный инструмент для создания предпосылок к «чистым» внутриполитическим победам. В этом плане Украина имеет достаточное количество подготовленных игроков, способных победить и в президентской и в парламентской гонке.

Кто покорит за умы и сердца украинцев, тот и победит в этой войне.

Вопрос в другом – смогут ли победители не повторить провала«оранжевой революции» 2004 года? От ответа на него зависит будущее Украины вообще и каждого гражданина страны в частности.

 С.Лемеха

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Немає рейтингу)
Loading...
Переглядів: 199

Залишити відгук

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2020 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua