Головна » На перехресті » Задачка на выживание

Задачка на выживание

3pr

Тренинг – пришедшее к нам из западных стран понятие, которое означает метод активного обучения, направленный на развитие конкретных знаний, умений и навыков. Как правило, тренинг проводят не только для получения новой информации, но и для отработки применения полученных знаний на практике. Попросту говоря, это натаскивание человека на выполнение четкого круга задач.

 

Несколько лет назад Колледж по изучению вопросов безопасности и международных отношений имени Дж.Маршалла проводил тренинг для украинских чиновников «Рассвет Церулии». Вспомнил о сценарии этого мероприятия совсем не случайно. По своему смыслу он довольно близок к той ситуации, которая сейчас сложилась между Украиной и Россией и наших чиновников тренировали дипломатическим путем урегулировать войну. Естественно, сценарий того тренинга несколько унифицирован и не был 100-процентным прогнозом событий нынешних, ведь даже полгода назад никто не мог предположить что Кремль начнет войну против Украины.

Тем не менее, «Рассвет Церулии» интересен своей легендой – то есть тем, насколько точно европейские эксперты угадали угрозы, исходящие от постсоветских стран.

Итак, поиграем.

 

«Рассвет Церулии». Сценарий.

 

Дано: Вымышленный регион Церулия. Церулия расположена Восточной Европе – Юго-Западной Азии, между Ираном, Россией и Украиной и включает четыре страны: Денабию, Горию, Марислову и Ташмару; граничит с Церульским морем

Ландшафт: Широкие равнины на востоке, горные массивы на севере и плодородная холмистая местность на западе

Население: 26 700 000 (оценка по состоянию на июль 2008 г.)

Этнический состав: Ташмарцы 33%, марисловцы 30%, горийцы 9%, приденабцы 10%, каммарцы 7%, другие 11%. Религия: Мусульмане-сунниты 40%, православные 50%, мусульмане-шииты 10% (оценочные данные).

Текущая ситуация, общие сведения: С распадом СССР вновь обострились старые противоречия и непримиримость, приведшие регион Церулии на грань полномасштабной войны. Главным полем битвы для этих вековых проблем стала недавно получившая независимость Республика Денабия, в которой вскоре после исчезновения советской власти начались столкновения между двумя основными этническими группами. Славянское христианское население Приденабии пыталось сохранить Республику Денабии (бывшую советскую социалистическую республику Денабии) в рамках ее конституционных границ и помешать каммарским сепаратистам разделить страну. Этнические каммарцы, ташмарская народность, исповедующая мусульманство суннитского толка, посчитали, что пришло время потребовать создания собственного государства и избавиться от существовавшего, по их мнению, господства Приденабии.

Удалось избежать растекания конфликта, продолжавшегося почти 3 года, на соседние страны, даже несмотря на то, что Марислова тайно оказывала поддержку Приденабии, а Ташмара встала на сторону своих ташмарских соседей, каммарцев. Гражданская война продолжалась со все большей ожесточенностью. Массовые убийства и попытки провести этнические чистки происходили и с одной и с другой стороны. Ситуация неумолимо выходила из-под контроля, и существовали реальные опасения, что конфликт поглотит весь регион. Видя, что обе противоборствующие стороны были готовы вести войну до последнего, их основные спонсоры, Марислова и Ташмара, преодолели свои стратегические разногласия и отказались от поддержки сторон конфликта.

После интенсивных действий в рамках челночной дипломатии со стороны Генерального секретаря ООН О’Кейна состоялась международная конференция по мирному урегулированию. Уставшие от войны стороны заключили соглашение, в котором договорились следовать рекомендациям, выработанным в Плане О’Кейна, который предусматривал широкие права автономии для каммарской области в составе федеральной Денабии. В Денабию была направлена международная миссия гражданских наблюдателей под эгидой СНГ, которые должны были наблюдать за выполнением договора, но не имели никаких реальных средств принуждения к исполнению рекомендаций договора. Тем не менее, в течение ряда лет ситуация оставалась спокойной. Начала медленно развиваться экономика, а положение каммарцев улучшаться. Однако при этом политические реформы отставали от скромного и непродолжительного экономического роста, и в течение нескольких лет Денабия оставалась в положении застоя: центральные органы власти не хотели или не могли выполнить некоторые из обещаний, сделанных каммарскому народу; также центральной власти не удалось провести столь необходимые экономические и структурные реформы, и в результате страна вошла в XXI век еще более ослабленным государством.

Последние столкновения: Разочарование каммарцев ухудшающейся экономической ситуацией, высокая безработица, продолжающаяся дискриминация и коррупцияв Денабии в конце концов привели к взрыву. Каммарскому сепаратистскому движению (КСД), которое на несколько лет утратило поддержку населения, все чаще удавалось добиваться среди населения поддержки той борьбе, которую оно вело за создание свободной Каммарской области. Теперь движение снова взялось за оружие. Семь месяцев назад денабская полиция обратила внимание на рост контрабанды оружием и активизацию вооруженных группировок в удаленных деревнях в горах каммарской области. Стало известно о том, что каммарские боевики проникают в страну с севера, захватывают деревни, устанавливают там свою власть и «предлагают» приденабцам уезжать оттуда. После того, как денабские силы безопасности попытались проверить эти сведения, боевики отступили в горы.

Спустя два месяца начались партизанские действия против денабских сил безопасности. Денабских офицеров расстреливали снайперы, а на сельских дорогах подкладывались самодельные взрывные устройства. Становилось все труднее обеспечивать законность и порядок в Каммарской провинции. Государственные учреждения Денабии (военные базы, полицейские участки, т.д.) все больше стали напоминать укрепленные крепости, обложенные мешками с песком и обнесенные сеткой, чтобы предотвратить нападения с использованием гранатометов. Передвижение в ночное время и за пределами основных населенных пунктов стало опасным. Когда машина с работниками Денабского Красного креста подорвалась на противопехотной мине, в результате чего двое погибли, и в денабских и в каммарских городах состоялись массовые демонстрации. Это событие также спровоцировало взрыв приденабского национализма, вылившейся в инциденты с применением силы против каммарцев, разгром магазинов этнических каммарцев, поджог двух мечетей и вандализм на святых для каммарцев местах. Нападению подверглись также несколько полицейских участков: они были разграблены и сожжены. Самые серьезные проявления насилия произошли в городе Пересплава между каммарскими боевиками и приденабскими силами безопасности. КСД проникло в город и пронесло в него достаточно оружия и боеприпасов, чтобы взять под свой контроль крупные районы города, включая аэропорт, и вести ожесточенные бои с денабскими силами обороны (ДСО). В результате город был разделен на две части, и ни одна из сторон не смогла одержать решающую победу, несмотря на массированное контрнаступление силами ДСО.

Текущая обстановка: Наступление силами ДСО, операция под названием «Красная повязка», захлебнулось. Силы противника закрепились вдоль неровной линии передовой после самых ожесточенных после окончания гражданской войны перестрелок на улицах города; по сообщениям, имеется много убитых и раненных. Поскольку ни одна из сторон не может продвинуться, перестрелки утихли, а неблагоприятные погодные условия затрудняют проведение военных операций. Серьезно осложнилась гуманитарная ситуация. Более двадцати тысяч населения стали внутренними перемещенными лицами, беженцами в собственной стране. Именно в этой ситуации обе стороны наконец договорились о прекращении огня(Соглашение «Фаберже»—соглашение о прекращении огня, достигнутое после очередного всплеска столкновений в текущем году и создания в Пересплаве безвыходной ситуации. В соглашении характеризуются условия разведения сторон вдоль линии прекращения огня (где она существует), а в других местах – договоренности о реальном разведении сил, а также мирном урегулировании взаимных претензий).

Ваша роль как дипломата ООН: Вы в ООН. Вы профессиональный дипломат и направлены вашим правительством в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке; вас ознакомили с текущей ситуацией по Денабии. Очень хрупкое перемирие между двумя сторонами базируется на соглашении о прекращении огня «Фаберже». Совершенно очевидно, что малейшая искра может вновь разжечь огонь. В данной ситуации созван Совет Безопасности ООН для обсуждения и принятия решения о том, как можно помочь обеим сторонам сохранить мир и выработать политическое решение без постоянного присутствия угрозы насилия.

 

Тренинг – ложь, да в нем намек

 

Собственно говоря, вот и вся фабула тренинга. Далее эксперты дают обучаемым пакет скучных пошаговых инструкций для достижения консенсуса на дипломатическом поприще и выработки механизма прекращения войны. Эти советы и инструкции, основанные на международных правовых механизмах, применялись на практике и в странах бывшей Югославии, и на Ближнем Востоке, и в ряде стран бывшего СССР. Участников тренинга, как было сказано выше, просто натаскивают прекращать военные конфликты наиболее эффективным и безболезненным способом – «на пятерку».

За долгие годы такого сотрудничества если не тысячи, то сотни наших чиновников по такому же принципу обучались современным методам работы в сфере государственного управления. Похожие тренинги проходили и военные и правоохранители. Почему же обучение специалистов не пошло впрок нашей стране? Вопрос риторический. По крайней мере, для украинцев, которые чудесно знают устройство нашей кланово-криминальной государственной машины, в которой у честного человека мало шанса пробиться«наверх».

Перефразируя старую поговорку, подытожим: тренинг – ложь, да в нем намек. Намек на Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, Чечню, Карабах, а теперь вот – на Крым, на Восток нашей страны. Любопытно: как справятся с этой задаче в жизни наши чиновники?!

Не хотелось, чтоб на «двойку».

 

С.Лемеха

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Немає рейтингу)
Loading...
Переглядів: 175

Залишити відгук

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2020 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua