Головна » Експертна думка » В Чехии начали адекватно реагировать на гибридные угрозы, исходящие от Российской Федерации

В Чехии начали адекватно реагировать на гибридные угрозы, исходящие от Российской Федерации

Взгляд из Праги на некоторые актуальные вопросы, находящиеся в  поле кибернетической и информационной безопасности в Чешской Республике, звязанные с роеальными угрозами, исходящими, в том числе, от действий официального Кремля

Основные аспекты российского влияния на чешское общество в настоящем времени

По данным чешской контраразведки BIS, приоритетными направлениями в действиях российских спецслужб на территории Чешской Республики, как и прежде, являются операции в рамках ведения информационной войни, тесно связанными с военными конфликтами на Донбассе и в Сирии, а также – оказание влияния на сектор энергетики, ведение научно-технической и экономической разведок, стремление к контролю и завладению инвестициями, выделяемыми чешским государством и ЕС на разные проекты,  используя с этой целью подставных лиц среди граждан Чехии и т.д.

Количество кадровых и других сотрудников российских спецслужб, действующих под разным прикрытием в Чешской Республике, явно высокое и действия их – масштабные.

На сегодняшний день можно рассматривать следующие цели российского влияния в чешском информационном пространстве:

Ослабление информационного влияния государства (инфильтрация в чешские медиасредства и массированное распространение дезинформации и пропаганды в интересах РФ).

Использование чешских информационных ресурсов для распространения пропагандистского контента, нацеленного на часть населения страны, которая имеет российские корни и русскоговорящих.

Поддержка заострения внутриполитических проблем и конфликтов, создание общественных организаци с популистской или экстремистской программой, а также их финансирование.

Оказание влияния на чешское население с целью ослабления воли общества к оказанию противодействия внешним угрозам.

Нарушение солидарности и дееспособности стран  NATO и ES, попытки внести в отношения между ними конфликты, раздоры и недоразумения, а также распространение дезинформации и паники, бросающих тень на NATO и USA,  раздувание виртуальных угроз относительно подготовки к войне с РФ.

Влияние на разрушение и понижение доверия населения и государственных органов по отношению к Украине, ослабление ее авторитета и положения в международном сообществе, вербовка чешских граждан и даже отдельных организаций с целью их подключения к операциям по оказанию влияния на население, настраивая его против Украины и всего украинского.

Аудит национальной безопасности Чешской Республики  2016

В 2016 году  по поручению правительства был реализован „Aудит национальной безопасности“ – документ, содержащий 142 страницы. Этот вопрос курировало МВД. Целью аудита было комплексное изучение способности Чешской Республики противодействовать разным угрозам по 11 основным направлениям (тероризм, экстремизм, миграция, промышленные аварии, стихийные бедствия, организованная преступность, энергетическая безопасность, кибернетические угрозы, влияние иностранных государств, гибридные угрозы и финансовая безопасность). Документ находится в публичном доступе. Для полноты его понимания, следует отметить, что в документе  слово «росийская» повторяется 12 раз, «китайская» – 9.

В основе заключения Аудита значится необходимость переосмыслить в самом широком смысле вопрос безопасности государства и принятия новых конкретных мер в  направлении ее укрепления.

Ударение на выделение угрозы

Среди перечисленных угроз „Aудит национальной безопасности 2016“ основное внимание сосредоточил на трех направлениях:

Оказание влияния иностранных государств на ситуацию в Чешской Республике.

Кибернетические угрозы.

Гибридные угрозы.

Министру внутренних дел страны была поставлена задача разработать «План действий и реализации». Документ этот, по понятным причинам, уже носит закрытый характер.

Конкретной реакцией на все указанные угрозы объясняется создание некоторых новых специализированных структур: Национального центра кибернетической безопасности (создан в 2014 году, его куратором является Национальное бюро безопасности), Национального центра кибернетических сил ( в процессе создания с 2016 года, курирует  военная разведка), Центра борьбы с терроризмом и гибридными угрозами (создан в 2017 году под руководством МВД) и Проекта по усилению ризистенции чиновников относительно влияния иностранных государств (2017 год).

Обращаясь к гибридным угрозам, цитирую отрывок со страницы 128 упомянутого  Аудита: „Развитую модель гибридной кампании показала Российская Федерация в конфликте с Украиной, пиком которой стала аннексия Крыма в 2014 году и тенденция к замораживанию конфликта на Донбассе. Российская федерация ведет свою кампанию всеми доступными методами и формами давления, с высокой мерой координации и в долгосрочной перспективе. Нельзя забывать и то, что РФ является ядерной державой“.  На странице 111 этого документа отведено место кибернетическии угрозам: „Координированные кибернетические атаки на электросистемы Украины в декабре 2015 года привели к несанкционированным сбоям в поставках электричества и явно указывают на активную угрозу.“ Относительно оказания влияния иностранного государства на ситуацию в Чешской Республике говорится на странице 50: „Из доступных источников можно сделать заключение, что РФ, Китай и некоторые негосударственные субъекты пытаются оказывать активное влияние на ситуацию в Чешской Республике.“

Центр борьбы с терроризмом и гибридными угрозами

Этот орган был создан к 1 января 2017 года как реакция на гибридные угрозы. Он является составной частью организационной структуры МВД страны со штатом около 30 человек. Решение о его создании принял министр внутренних дел весной 2016 года, исходя из первой фазы реализации документа «Аудит национальной безопасности 2016 года». Это связано с тем, что пропагандистские и дезинформационные кампании, которые ряд субъектов иностранного происхождения реализовывают в чешском информационном пространстве, считаются серъезной  угрозой для безопасности государства. МВД также подготовило рекомендации, чтобы подобные структуры по противодействию угрозам были созданы и в рамках других органов государственной власти (министерства, комитеты). Центр должен работать как специализированная аналитически-коммуникационная структура с ударением на внутреннюю безопасность (связано с полномочиями МВД в соответствии с национальным законодательством). На основе анализа и мониторинга ситуации, особое внимание заостряя на пропагандистских и дезинформационных кампаниях, Центру предписано разрабатывать предложения различных решений в законодательном поле и практической сфере деятельности ведомства. Вместе с тем, одна из важных задач Центра состоит в разработке специальных материалов по теме, в том числе и для публикаций,  которые могут быть использованы как специалистами, так и гражданским обществом. Центр не намерен заниматься цензурой и удалять информацию из доступных всем источников, а будет только публично разоблачать опасные дезинформации и откровенную пропаганду. Создание этого Центра было связано с критикой отдельными государственными деятелями, в том числе и президентом страны, некоторых общественных организаций, действующих в Чешской Республике, с не совсем понятными и прозрачными источниками их финансирования.

Некоторые выводы. Изложенные выше факты свидетельствуют о том, что события, происходящие в Украине, связанные с гибридной агрессией путинской России пропагандистского типа, а также попытками кремлевских специалистов по дезинформации создать необходимую им виртуальную реальность, внося, таким образом раскол в странах Европейского Союза, сея панику среди населения, взаимное недоверие правительств, различных социальных групп и отдельных граждан друг к другу, порождая при этом нетерпимость и насилие, наконец-то находят адекватное реагирование государственных институтов в Европе. Мы ясно понимаем и четко определяем, кто и зачем стоит за многими процессами, которые искусственно создают внутренние проблемы в целом ряде благополучных государств. И подтверждением тому может быть та активность, с которой чешские спецслужбы принялись за нейтрализацию основных источников гибридных угроз, исходящих в первую очередь со страны, ведущей неприкрытую агрессию против соседней, еще до недавнего времени  считавшейся братской, Украины.

Владимир Клабан,

эксперт по вопросам безопасности (г. Прага)

Источники:

Audit národní bezpečnosti 2016, Ministerstvo vnitra ČR, odbor bezpečnostní politiky a prevence kriminality, Nad Štolou 3, 170 34 Praha 7 – Letná.

Výroční zpráva Bezpečnostní informační služby za rok 2015, Bezpečnostní informační služba, P. O. BOX 1, Praha, 150 07

Джерело: http://mil.univ.kiev.ua/files/230_575144259.pdf

 

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Голосів: 1 Рейтинг: 5,00 out of 5)
Loading...
Переглядів: 528

Залишити відгук

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2020 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua