Головна » Експертна думка » Практика информирования населения в зоне АТО

Практика информирования населения в зоне АТО

5006_0

Специфика Донецкого региона состоит в том, что патриоты Украины здесь до сих пор находятся в меньшинстве, а население довольно консервативно относится к получению, распространению и анализу информации. Основными информационными источниками, которые влияют на сознание граждан, были и остаются устная информация, агитационные материалы, а также теле- и радиопрограммы. Традиционно существует высокая степень недоверия к центральным украинским каналам. У некоторой части населения каналы русского телевидения заменяют реальную картину. Достаточно вспомнить случай массированного обстрела в начале 2015 года Краматорска из системы «Ураган» и Мариуполя из системы «Град». Даже сейчас, под влиянием российской пропаганды, некоторые жители предъявляют обвинение в обстреле подразделениям ВСУ. Поэтому очень важно предоставлять, прежде всего, тем, кто до сих пор не определил свою позицию относительно событий в Украине, оперативную, объективную и достоверную информацию, носителями которой должны быть жители региона и региональные СМИ. В идеале это должно увеличить прослойку патриотически настроенных граждан Донбасса, в свою очередь, оставив сепаратистские идеи без массовой поддержки.

Особого внимания требует население городов и сел Донбасса, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения сторон или недавно были освобождены от оккупации. Жители этих районов должны осознать разницу между тем, как им жилось под так называемыми ДНР и ЛНР, и как они живут сейчас. Предоставление медийного контента с положительными сдвигами в решении актуальных бытовых нужд, эффективной работы местных органов власти – это еще один шаг к ликвидации сепаратистских настроений в Донбассе.

Традиционно, в Донбассе, достаточно разнообразный социальный состав населения. Большой контингент инженерно-технических работников, научной интеллигенции, рабочих промышленных и сельскохозяйственных предприятий и людей без определенного места работы.

Что же на сегодняшний день влияет на сознание населения в донецком регионе. Расположим факторы влияния по степени важности.

  1. Важнейшим фактором является наличие большого количества машиностроительных, металлургических, химических и угледобывающих предприятий, которые традиционно имеют связи с Россией. При этом основным агитационным контентом является мнение руководства предприятия. А главным мотивом есть боязнь потерять работу и поставить семью на грань нищеты. Известны случаи вывешивания на проходных заводов агитационных материалов антиукраинского содержания, а также агитационных материалов в ведомственных газетах и сайтах предприятий.
  2. Перекрестная агитация, самоагитация (самозомбирование), слухи. Основными ее источниками являются подготовленные лица для этой работы, а также случайные, авторитетные жители городских кварталов, члены трудового коллектива и другие граждане. Известны случаи агитационной работы в общественном транспорте Краматорска в период февраля–апреля 2014 года. Как правило, агитаторами были женщины бальзаковского возраста, хорошо владевшие искусством убеждать собеседника. Они специально разговаривали очень громко с попутчиками, чтобы их слышали все пассажиры в общественном транспорте. При этом каждый человек, находящийся а автобусе, даже того не подозревая, был под воздействием агитатора, а затем влиял на мнение от 20 до 300 людей. Распространение мнения через слухи проводилось преднамеренно, и их целью являлась паника. Если паника не получалась – то страх или, в крайнем случае, сомнения и неуверенность. Непосредственно перед началом военных действий в Донбассе наблюдались митинги на городских площадях, ограждение областной администрации автобусами с людьми, появление незаконных силовых организаций.
  3. Медийный сегмент, а это украинские и российские каналы, местные радиостанции, сайты в сети Интернет, печатные издания. Российские телевизионные каналы были основными поставщиками провокационного контента, который затем распространялся через устные средства коммуникаций. В настоящее время к российским каналам добавились телевизионные каналы, так называемых ДНР и ЛНР. В настоящее время следует отметить некоторое снижение роли телевидения и повышение значимости Интернет. Это связано с двумя факторами. Во-первых, в Донецкой области значительно снизилась площадь покрытия украинским телевидением. В ряде районов «серой зоны» прием украинских телевизионных каналов отсутствует. Во-вторых, появление телевизионных каналов с оккупированной территории. В «серой зоне» достаточно устойчиво принимаются каналы «Новороссия TV», «1-й республиканский телеканал ДНР», «Оплот ТВ» и другие. Они и сейчас влияют на сознание некоторой части жителей Донбасса.
  4. Не следует игнорировать также роль пророссийских общественных организаций в распространении враждебного контента.

Какие средства и методы используются для противодействия враждебному контенту. Как известно, мнение жителей региона не может быть постоянным и, в значительной степени, формируется под действием СМИ. Поэтому многие СМИ на не оккупированной части Донбасса основное внимание сосредоточили на реализации ряда задач:

– это поддержка патриотически настроенных слоев населения;

– предоставление платформы для выражения собственного мнения;

– переубеждение нейтрально настроенных сограждан в нецелесообразности поддержки сепаратистских настроений;

– повышение имиджа военнослужащих ВСУ;

– распространение контента на оккупированную территорию;

– поддержка и улучшение морально-психологического состояния населения на оккупированной части Донбасса.

На наш взгляд основную роль в решении данных задач лежит на местных СМИ. Реализация задач, уже сейчас, позволила поднять на качественно новый уровень патриотичное воспитание молодежи региона, предоставила возможности для самореализации молодым журналистам и позволила качественно улучшить контент местных СМИ, не говоря уже об информационной поддержке гражданских инициатив, волонтеров и патриотических организаций. Например, в Краматорске положительную роль играют традиционные Интернет ресурсы Kramatorsk.info и «Новости». Повышается влияние телевизионного Интернет канала «Studio Наш дом», созданного медиа-группой «Академия» совместно со штабом АТО. Следует отметить положительную работу перемещенных из Донецка Областного телевидения, а также канала «Громадське телебачення». После освобождения от оккупации возвратился коллектив газеты «Общежитие». Теперь газета выходит в Интернет варианте.

Если кратко рассмотреть изменение контента СМИ, то два года назад, в условиях появления большого количества временно перемещенных лиц, преобладали материалы, в которых людям предоставлялась возможность выговориться, рассказать о ситуациях, в которые они попадали. Параллельно появились материалы о героизме украинских военнослужащих, работе волонтеров. Далее преобладающим направлением стало освещение общественных мероприятий, работы общественных организаций и политических партий. Сейчас появились аналитические материалы из недавней истории.

В настоящее время можно объективно отметить положительные изменения в сознании населения большинства городов Донецкой области. Конечно, до идеального состояния далеко, однако за два года у населения снизились сепаратистские настроения, уже нет страха перед военнослужащими ВСУ, повышается патриотизм у молодежи.

Вместе с тем, динамика внутренней обстановки в Донбассе требует новых шагов по совершенствованию системности и контента. Прежде всего, необходимо принять меры по поддержке местных независимых СМИ. Ведь ряд из них начали работать на волонтерской основе. Известен случай создания военнослужащим, специалистом в области электроники, радиостанции. Она вещает непосредственно с передовой и покрывает небольшую площадь неподконтрольной территории. Для создания и обслуживания таких малых радиостанций в Донецкой области имеются трудовые ресурсы и энтузиасты.

Необходимо наладить работу СМИ с силовыми структурами. Главной задачей является выявление и противодействие внешним и внутренним информационным угрозам. Полезный опыт такой работы «Studio Наш дом» и силовых структур уже имеется.

На наш взгляд Донбасс сейчас является полем не только военных действий, но и полем информационной войны за умы людей. Информационная война в Донбассе не проиграна, а победа в этой войне позволит приблизить мир в Украине.

Вячеслав Медведев,

Донбасская государственная машиностроительная академия, редакция медиа-группы «Академия» и «Studio Наш дом»

 

1 Бал2 Бали3 Бали4 Бали5 Балів (Голосів: 1 Рейтинг: 5,00 out of 5)
Loading...
Переглядів: 320

Залишити відгук

adminarmyua@ukr.net | © 2014-2020 ARMYUA
Повне (часткове) використання матеріалів дозволяється за умови наявності прямого гіперпосилання на адресу матеріалу на сайті armyua.com.ua